Schulpflegschaft der KGS Donatusschule/

Parents' representation

English see below

Auch Eltern gehen in die Schule. Das ist sogar ein Verfassungsauftrag!

Artikel 10 Absatz 2 der nordrhein-westfälischen Verfassung sieht vor: "Die Erziehungsberechtigten wirken durch Elternvertretungen an der Gestaltung des Schulwesens mit."

Die Eltern haben also Anspruch auf die Mitgestaltung der Schule, können Ideen und wenn nötig auch Kritik einbringen.

Die Vertretung aller Eltern an der Donatusschule heißt "Schulpflegschaft". Sie besteht aus allen Klassenpflegschaftsvorsitzenden sowie ihren StellvertreterInnen und vertritt die Interessen aller Eltern der Schule gegenüber der Schulleitung und den anderen Mitwirkungsgremien.

Die Schulpflegschaft ist das Diskussionsforum, um unterschiedliche Auffassungen und Interessen der Eltern abzustimmen. Entscheidungen, die in der Schulkonferenz, dem obersten Entscheidungsgremium der Schule, zu treffen sind, werden hier zuvor besprochen und beraten. Die Schulpflegschaft kann auch eigene Anträge an die Schulkonferenz richten, über die dort abgestimmt wird.

Die Mitglieder der Schulpflegschaft im Schuljahr 2020/2021 sind:

Klasse 1a: Hidi Lal Baz und Susanne Matzke

Klasse 1b: Dr. Isabelle Kotzenberg und Dr. Jan Altrock

Klasse 2a: Gesine Voss und Mabel Brengelmann

Klasse 2b: Silke Blum und Nadine Agosta-Bogatzki

Klasse 3a: Björn Schneider und Dr. Marius Gutermuth

Klasse 3b: Dr. Hao Gui und Nicole Rüther-Wurmbach

Klasse 4a: MD Bruna Dekić und Elena Schmid

Klasse 4b: Birgit Grebert und Dr. Katrin Fleckenstein

Als Mitglieder der Schulkonferenz 2020/2021, die aus sechs ElternvertreterInnen, sechs LehrerInnen und der Rektorin (Vorsitzende) besteht, wurden gewählt (alphabetische Reihenfolge): Silke Blum, Dr. Isabelle Kotzenberg, Birgit Grebert, Dr. Hao Gui, Hidi Lal Baz und Elena Schmid.

Die Sprecher der Schulpflegschaft sind: Dr. Hao Gui und Hidi Lal Baz

Für Fragen und Anregungen steht die Schulpflegschaft gerne zur Verfügung: schulpflegschaft@donatusschule.de.

Die Protokolle der letzten Schulpflegschaftssitzungen finden Sie unten zum Download.

Parents' representation

Parents also go to school. This is even a constitutional obligation!
Article 10, paragraph 2 of the North Rhine-Westphalian constitution says: "The students’ legal guardians participate in the organization of the school system through parents' representations".
Parents are thus entitled to participate in the shaping of the school and can contribute ideas or, if necessary, criticism. The representation of all parents at the Donatus School is called "Schulpflegschaft". It consists of all class representatives and their deputies and represents the interests of all parents at the school vis-à-vis the school management and other participatory bodies. The Schulpflegschaft serves as a discussion forum to coordinate the different views and interests of the parents. Decisions to be made in the school conference, the school's highest decision making body, are discussed and debated here beforehand.

The Schulpflegschaft can also submit their own motions to the school conference which will be voted on there.
The members of the Schulpflegschaft for the school year 2020/2021

Class 1a: Hidi Lal Baz and Susanne Matzke

Class 1b: Dr. Isabelle Kotzenberg and Dr. Jan Altrock

Class 2a: Gesine Voss and Mabel Brengelmann

Class 2b: Silke Blum and Nadine Agosta-Bogatzki

Class 3a: Björn Schneider and Dr. Marius Gutermuth

Class 3b: Dr. Hao Gui and Nicole Rüther-Wurmbach

Class 4a: Bruna Dekić and Elena Schmid

Class 4b: Birgit Grebert and Dr. Katrin Fleckenstein

The elected members of the school conference 2020/2021, which consists of six parents' representatives, six teachers and the headmaster (chairwoman), are (in alphabetical order):
Silke Blum, Dr. Isabelle Kotzenberg, Birgit Grebert, Dr. Hao Gui, Hidi Lal Baz and Elena Schmid.

The spokespersons of the Schulpflegschaft are Dr. Hao Gui and Hidi Lal Baz

For questions and suggestions, please feel free to contact the Schulpflegschaft: schulpflegschaft@donatusschule.de

2020/21 Englisch
Protokoll Schulpflegschaft vom 14-9 E.pdf (120.62KB)